lunedì 26 settembre 2011

ЗА ЗЕРКАЛОМ


«За зеркалом» – это специальный проект 4 Московской биеннале современного искусства. Куратор – музеевед, историк и искусствовед Маурицио Ванни. В проекте участвуют художники Франческо Аттолини, Кристиан Бальзано и Лолита Тимофеева, которым было предложено представить работы на тему биеннале – «Переписывая миры». С 23 сентября по 16 октября инсталляции трех художников будут выставлены в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино в Москве. Проект, организованный при сотрудничестве с Центром современного искусства Lu.C.C.A (Лукка, Италия), поддерживают Итальянский институт культуры в Москве, администрация провинции Лукки, администрация городов Лукка и Пьетразанта и Центр визуальных искусств Пьетразанты CAV.

«Переписывать миры – объясняет куратор Маурицио Ванни – значит реконструировать наши жизни из черновиков, переопределять окружающую среду, заново осознавать жизненное пространство и пересматривать принципы, согласно которым регулируется ход истории, с помощью соединения со структурой нашей памяти». В каждом из нас кроется множество граней и запрятанных, запущенных или забытых качеств. Если эти свойства пробудятся, они могут изменить наши жизни, обнаружив совершенно неизвестные аспекты реальности и позволив нам пересоздать все сферы нашего существования. Каждый человек, чтобы добиться этого, должен набраться храбрости и жить в полную силу своими эмоциями и страстями, быть самим собой и искать суть знания.
Три художника представляют свои размышления на эту тему. Оказаться за зеркалом – значит, не удовлетворяясь поверхностью реальности и не доверяя отраженному образу, выйти за границы видимого. Автопортреты Франческо Аттолини (видео и фото) по сути являются отражением внутреннего мира художника, переданного через других людей. Заново открывая собственную сущность, он создает новые индивидуальности, составляет новые лица, изучает неизведанную физиогномическую географию, выявляя различия в этнической принадлежности, способе мышления, профессии, видах, характере и духе. Кристиану Бальзано (инсталляция и видео) известно, что зеркало отражает перевернутую реальность, и только разум и наш природный инстинкт могут запустить настоящий процесс познания, благодаря которому возможно найти путь сквозь лабиринт мироздания. Для Лолиты Тимофеевой («Opus alchymicum»: живопись, инсталляция) любой вопрос об истине предполагает тотальное вовлечение нашего интеллекта, начиная с основного принципа алхимии, согласно которому ее цель – решать не химические, а духовные проблемы. Все связано с нашим разумом и зависит от полушарий мозга.

Nessun commento:

Posta un commento