lunedì 21 marzo 2016

Фотовыставка Людмилы Волковой «Ночь светла»













5 февраля в 17:00 в Белом зале Библиотеки иностранной литературы состоялось торжественное открытие фотовыставки Людмилы Волковой «Ночь светла», приуроченной к празднованию юбилейной даты – 195-летию со дня рождения великого русского писателя и мыслителя Федора Михайловича Достоевского.
Выставка являлась продолжением серии мероприятий, организованных Библиотекой иностранной литературы в рамках программы «Декорации классиков». Это выставочные проекты и выпуск фотоальбомов Людмилы Волковой, петербургского журналиста, фотографа и художника, посвящённые творчеству Н.В. Гоголя, И.А. Гончарова, А. Камю, И.С. Бродского и др. Выставки её работ, проводимые совместно с Библиотекой, демонстрировались во многих городах России и Европы.
«Ночь светла» – выставка фотографий, сделанных Людмилой Волковой по мотивам повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи». Особенность этих фоторабот заключается в том, что они не просто иллюстрируют прозу писателя, но создают особый образ города (Петербурга), где происходит литературное действие. Его улицы, дома, переулки, мосты и набережные, несомненно, выглядят в наше время иначе, но не могут не хранить в своем пространстве присутствие писателя, его мировоззрение.
Людмила Волкова, бережно сохраняя слово писателя, с топографической точностью и строго следуя тексту, передает в своих фотографиях не только атмосферу городских кварталов, но и атмосферу самой повести, вызывая у зрителей желание прочитать её вновь. Фотограф трепетно относится к игре света и тени, к архитектурным и археологическим деталям, способным возродить дух былых времен, перенести нас в прошлое.
На выставке «Ночь светла» зрителям была представлена возможность познакомиться с созданной петербургским фотографом визуализацией повести Ф.М. Достоевского, где каждый представленный фотосюжет соответствует современному адресу города и сопровождается цитатой из произведения. Также в сопряжении с Годом кино в России организаторы выставки напомнили публике об известной экранизации Ивана Пырьева «Белые ночи»,1959 г. – к каждому фотоснимку был подобран определенный кадр из фильма.
Выставка проходила 5-28 февраля 2016 года в Белом зале Библиотеки (центральный вход, 2 этаж)

vk.com/exhibitcentre

Nessun commento:

Posta un commento