martedì 22 marzo 2016

Анна Ахматова и Рабиндранат Тагор. Иллюстрации Елены Шипицовой в Библиотеке иностранной литературы


















2 февраля 2016  года в 16:00 в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы состоялось открытие выставки иллюстраций  Елены Шипицовой «Анна Ахматова и Рабиндранат Тагор». Данная выставка была подготовлена Выставочным центром Библиотеки  в рамках выставочного проекта «Художник и слово» и приурочена к 50-летию со дня смерти известной русской поэтессы А. А. Ахматовой
Крупнейший поэт XX века, литературовед, критик - Анна Андреевна оставила после себя  богатейшее творческое наследие, важное место в котором занимают поэтические переводы. Ей принадлежат переводы произведений 150 поэтов с 78 языков: с армянского, идиш, с литовского, латышского, осетинского, корейского, итальянского, румынского, болгарского, грузинского, сербского, польского и др.
На выставке была представлена серия графических рисунков Елены Шипицовой, избранных иллюстраций к переводам произведений великого индийского поэта Рабиндраната Тагора в переводе Анны Ахматовой.
Подобный проект осуществлялся впервые. В настоящее время книга, содержащая полный набор иллюстраций к стихам Рабиндраната Тагора в переводе Анны Ахматовой готова к печати и ждет своего издателя.
«Для меня чрезвычайно важно и радостно, - говорит Елена Шипицова, - что гениальный поэт перевел стихи гения. Тагор и Ахматова - это две жемчужины, найденные в одной ракушке...».
Елена Шипицова, художница
Рабиндранат Тагор - индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Его творчество оказало значительное влияние на формирование литературы и музыки Бенгалии. Он стал первым среди неевропейцев, удостоенных Нобелевской премии по литературе (1913). Переводы его поэзии рассматривались как духовная литература и вместе с его харизматичностью, создали образ Тагора-пророка на Западе. Стихи Тагора сегодня являются гимнами Индии и Бангладеш.
Елена Владимировна Шипицова - московский художник-график, член Союза Художников России, Союза Журналистов России. Автор сотен публикаций в периодической печати, двух десятков проиллюстрированных книг, участник более сотни выставок, в том числе персональных, в России и за рубежом. В 2015 году Выставочный центр Библиотеки в сотрудничестве с Греческим и Азербайджанским культурными центрами организовал выставку графики Е. Шипицовой «Мифы и легенды Древней Греции».
Художница работает в стиле линейной графики тушью и пером и  предпочитает рисовать сразу набело, без предварительных набросков. Благодаря такой манере письма ее работы отличаются глубокой эмоциональностью и выразительностью, оставаясь при этом лаконичными.
Работы художницы находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.
На торжественном открытии выставки посетителям представилась возможность стать гостем Творческой лаборатории художницы Елены Шипицовой.

Выставка продлилась до 26 февраля 2016 года в Мраморном зале Библиотеки.

Выставочный центр Библиотеки: exhibit@libfl.ru , +7 (495) 915-35-17


Nessun commento:

Posta un commento