lunedì 21 marzo 2016

Встречи с Гофманом в Библиотеке иностранной литературы








2 марта 2016 года в 16:00 в Белом зале Библиотеки иностранной литературы состоялось открытие выставки «Встречи с Гофманом», организованной совместно с Калининградским областным историко-художественным музеем в рамках программы Выставочного центра Библиотеки «Слово и образ» и приуроченной к 240-летию со дня рождения великого немецкого писателя Э.Т.А. Гофмана.
В немецком романтизме не было личности более сложной и противоречивой и вместе с тем более своеобразной и самобытной, чем Э.Т.А. Гофман. Обладавший многими талантами, Гофман являлся живым воплощением синтеза искусств - писатель, композитор, один из основоположников романтической музыкальной критики, дирижер, художник, театральный постановщик. Гофман тонко понимал своеобразие каждого вида искусства и был новатором, непревзойденным по силе художественного воображения.
Автор более 30 музыкальных произведений, в том числе – первой в истории романтической оперы «Ундина», и владевший органом, скрипкой, арфой, гитарой, Гофман обладал тонким чувством музыки и мечтал остаться в истории в первую очередь как композитор и музыкант. Родившись в Кёнигсберге под именем Эрнст Теодор Вильгельм, в честь своего кумира Моцарта он изменил свое третье имя на «Амадей».
Эрнст Теодор Амадей Гофман является классиком немецкой литературы, одним из самых выдающихся писателей романтиков, сформулировавшим существенные тенденции романтизма. Внесший вклад в развитие мировой и, в частности, русской литературы, первый мистик в европейской литературе, он стал также известен в России в 20-е гг. XIX века и оказал значительное влияние на таких русских классиков, как Пушкин, Гоголь, Достоевский, Булгаков.  Э.Т.А. Гофман начиная с XIX века был одним из самых переводимых и издаваемых зарубежных авторов в России.
Калининградский историко-художественный музей является членом Международного общества Э.Т.А. Гофмана. В период с 2006 по 2015 гг. сотрудниками КОИХМ был создан цикл масштабных художественных выставок, посвященных творчеству писателя. Выставка «Встречи с Гофманом» побывала в Бамберге, Берлине, Дрездене и Лейпциге – городах связанных с жизнью и творчеством Гофмана. По инициативе Выставочного центра выставка впервые экспонируется  в Москве, в Библиотеке иностранной литературы.
На выставке представлены материалы, рассказывающие о судьбе Э.Т.А. Гофмана и малоизвестных страницах его биографии, а также произведения художников Москвы, Санкт-Петербурга и Вильнюса, посвященные противоречивой, возвышенной и страстной натуре кёнигсбергского романтика. Также зрителю представлена возможность увидеть экранизации произведений Э.Т.А. Гофмана.
Выставка продлится до 27 марта 2016 года в Белом зале Библиотеки (центральный вход, 2 этаж).
Вход свободный (по разовому пропуску при предъявлении любого удостоверения личности).

Адрес: Москва, ул. Николоямская, дом 1.
Проезд: ст.м. «Таганская», «Китай-город», тролл. № 63, 16, 45
Часы работы: пн-пт - с 11 -00 до 21-00; сб, вс – с 11-00 до 19-00
Выставочный центр Библиотеки: exhibit@libfl.ru ; 8(495)915-35-17


Nessun commento:

Posta un commento