Passa ai contenuti principali

Встречи с Гофманом в Библиотеке иностранной литературы








2 марта 2016 года в 16:00 в Белом зале Библиотеки иностранной литературы состоялось открытие выставки «Встречи с Гофманом», организованной совместно с Калининградским областным историко-художественным музеем в рамках программы Выставочного центра Библиотеки «Слово и образ» и приуроченной к 240-летию со дня рождения великого немецкого писателя Э.Т.А. Гофмана.
В немецком романтизме не было личности более сложной и противоречивой и вместе с тем более своеобразной и самобытной, чем Э.Т.А. Гофман. Обладавший многими талантами, Гофман являлся живым воплощением синтеза искусств - писатель, композитор, один из основоположников романтической музыкальной критики, дирижер, художник, театральный постановщик. Гофман тонко понимал своеобразие каждого вида искусства и был новатором, непревзойденным по силе художественного воображения.
Автор более 30 музыкальных произведений, в том числе – первой в истории романтической оперы «Ундина», и владевший органом, скрипкой, арфой, гитарой, Гофман обладал тонким чувством музыки и мечтал остаться в истории в первую очередь как композитор и музыкант. Родившись в Кёнигсберге под именем Эрнст Теодор Вильгельм, в честь своего кумира Моцарта он изменил свое третье имя на «Амадей».
Эрнст Теодор Амадей Гофман является классиком немецкой литературы, одним из самых выдающихся писателей романтиков, сформулировавшим существенные тенденции романтизма. Внесший вклад в развитие мировой и, в частности, русской литературы, первый мистик в европейской литературе, он стал также известен в России в 20-е гг. XIX века и оказал значительное влияние на таких русских классиков, как Пушкин, Гоголь, Достоевский, Булгаков.  Э.Т.А. Гофман начиная с XIX века был одним из самых переводимых и издаваемых зарубежных авторов в России.
Калининградский историко-художественный музей является членом Международного общества Э.Т.А. Гофмана. В период с 2006 по 2015 гг. сотрудниками КОИХМ был создан цикл масштабных художественных выставок, посвященных творчеству писателя. Выставка «Встречи с Гофманом» побывала в Бамберге, Берлине, Дрездене и Лейпциге – городах связанных с жизнью и творчеством Гофмана. По инициативе Выставочного центра выставка впервые экспонируется  в Москве, в Библиотеке иностранной литературы.
На выставке представлены материалы, рассказывающие о судьбе Э.Т.А. Гофмана и малоизвестных страницах его биографии, а также произведения художников Москвы, Санкт-Петербурга и Вильнюса, посвященные противоречивой, возвышенной и страстной натуре кёнигсбергского романтика. Также зрителю представлена возможность увидеть экранизации произведений Э.Т.А. Гофмана.
Выставка продлится до 27 марта 2016 года в Белом зале Библиотеки (центральный вход, 2 этаж).
Вход свободный (по разовому пропуску при предъявлении любого удостоверения личности).

Адрес: Москва, ул. Николоямская, дом 1.
Проезд: ст.м. «Таганская», «Китай-город», тролл. № 63, 16, 45
Часы работы: пн-пт - с 11 -00 до 21-00; сб, вс – с 11-00 до 19-00
Выставочный центр Библиотеки: exhibit@libfl.ru ; 8(495)915-35-17


Commenti

Post popolari in questo blog

ENZO ROSSI ROISS, CHI È COSTUI? SMASCHERIAMOLO!

Un sondaggio sul personaggio discusso, controverso e infaticabile. Uomo – Araba Fenice. Di Kengarags Enzo Rossi Roiss, all’anagrafe Vincenzo Antonio Rossi, nasce il 14 settembre 1937 a Novoli in provincia di Lecce in una famiglia numerosa. All’età di diciannove anni emigra al nord in cerca di fortuna e di una vita migliore. Frequenta il corso di giornalismo ad Urbino. Nel 1959 comincia a firmarsi con il nome di Enzo Rossi Roiss collaborando con dedizione ad alcuni giornali, anche se minori o di servizio.  Nell’albo dei giornalisti, però, non abbiamo trovato di lui alcuna traccia. Dopo alcuni anni si trasferisce a Bologna e tenta l’attività editoriale con alcune pubblicazioni sull’arte, anche di un certo interesse, poiché riesce a coinvolgere personaggi di rilievo.  Tale esperienza ha però una vita breve e sincopata, sia per le difficoltà di gestione economica, sia per le particolarità caratteriali del sig. Roiss, che costringono dopo un po’ le p

ЯНТАРНЫЙ ПУТЬ. RELOADING

11 мая - 11 июля 2023 года Академия Наук Латвии выставочные залы на 2-ом и 3-ем этажах   С 11 мая по 11 июля 2023 года в Академии Наук Латвии будет проводиться выставка двух художниц Лолиты Тимофеевой и Валентинаки под названием «Янтарный Путь. Reloading ". Художницы родились в Латвии, но уже долгие годы живут и работают в Италии. Древняя дорога, которая связывает Балтийское море с Средиземным, является образом, раскрывающим творческий и личный путь художниц. Обе художницы на своих работах намечают путь, где соприкасаются личная память и коллективное сознание . Выставку откроет 10 мая текущего года в 15:00 посол Итальянской Республики в Латвии Алессандро Монти, президент Академии наук Латвии Иварс Калвиньш, вице-президент Академии наук Латвии Оярс Спаритис и председатель отделения гуманитарных и социальных наук Академии наук Латвии Гунтис Земитис. Янтарь - это блестящий драгоценный камень, солнечного цвета, который содержит в себе микроорганизмы, растения и насекомых, дру

Пионеры супрематизма. Проект "Вербовка-100"

        24 февраля 2019 года в библиотеке имени А.Н.Толстого в рамках программы "Художник в библиотеке" открылась выставка "Пионеры супрематизма. Проект "В е рбовка-100". В начале XX века в селе В е рбовка Каменского уезда Киевской губернии художник, музыкант и известный коллекционер Наталья Давыдова организовала мастерскую по производству предметов декоративно-прикладного искусства, в которой трудилось более 30 вышивальщиц. Работы изготовлялись по эскизам знаменитых художников, прежде всего – Казимира Малевича, Александры Экстер, Надежды Удальцовой, Ольги Розановой и др.   Деятельность мастерской получила широкое признание благодаря участию в художественных выставках как в России, так и за рубежом. По понятным причинам после 1917 года изделия мастерской были практически полностью утрачены. В 2017 году Творческим объединением Agora Pro , при поддержке библиотеки А.Н.Толстого, был открыт проект "В е рбовка-100", целью которого было воссоздание