mercoledì 21 ottobre 2015

Путь Данте. Тоскана – Москва












30 октября в 16:00 в Белом зале Библиотеки иностранной литературы состоится торжественное открытие международного выставочного проекта «Путь Данте. Тоскана – Москва», посвященного 750-летию со дня рождения великого мыслителя и поэта, одной из значительнейших фигур в литературе и истории Нового времени, Данте Алигьери. Мероприятие проводится в рамках Года литературы в России совместно с Региональным советом области Тоскана и Обществом Данте в Италии.

В стенах Библиотеки иностранной литературы ключевое произведение Данте и его величайшее достижение – «Божественная комедия» – объединит вокруг себя работы двух известных художников, с очень серьезным подходом к трактовке этого произведения и его символической составляющей. Это выставки: «Встречи с Данте» Юлии Бугуевой, московского графика и скульптора, и «Данте в символах» художницы из Италии – Лолиты Тимофеевой.

«Божественная комедия» – грандиозный философский трактат, оказавший огромное влияние на формирование мировоззрения многих поколений Европы. Одновременно этот труд – выражение всей поэтической мощи Данте, необычайно богатой художественными образами. В течение восьми веков они находили свое отражение в самых разных интерпретациях: от иллюминированных рукописей средневековья до произведений современного искусства. Проект «Путь Данте. Тоскана-Москва» представляет новое прочтение Данте современными художниками.

На выставке «Встречи с Данте» зрителям представляется возможность познакомиться со скульптурными работами и графикой Юлии Бугуевой, которые были высоко оценены итальянской публикой и специалистами во время проведения выставок художницы во Флоренции (дворец Гвельфов), Милане (замок Сфорца) и Вероне в 2012-2015 гг. С 2012 года одна из работ Юлии хранится в постоянной экспозиции Дома-музея Данте во Флоренции.

Выставка «Данте в символах» является первым показом новой серии графических работ, выполненной Лолитой Тимофеевой в 2015 году. Художница прибегает к необычной для нашего времени технике, отсылающей к эстетике многовековой давности – рукотворных манускриптов. Лолита Тимофеева проживает в Италии и является активным участником художественной жизни этой страны и за ее пределами. Ее работы хранятся в художественных музеях Болоньи и других городов Италии.


Выставка продлится до 29 ноября 2015 года
Адрес: Москва, ул. Николоямская, дом 1.

Выставочный центр Библиотеки: exhibit@libfl.ru; +7 (495) 915-35-17


Nessun commento:

Posta un commento