lunedì 21 marzo 2016

Душа России. Лоскутное шитье и тряпичные куклы











10 марта в Бежевом зале Библиотеки иностранной литературы состоялось торжественное открытие выставки «Душа России. Лоскутное шитье и тряпичные куклы». Открытие сопровождалось показом фильма о Международном фестивале лоскутного шитья в Суздале и мастер-классами по лоскутному шитью и созданию тряпичных кукол.
Выставка представляет лучшие работы международного фестиваля, проходившего в Суздале в августе 2015 года, и знакомит зрителя с одним из самых красочных видов рукоделия. Представленные на выставке работы путешествовали по разным городам и странам и экспонировались: в США – на самом крупном квилт-фестивале в Хьюстоне, в Японии – в Генеральном консульстве России в городе Осака, в Москве – в Музее Декоративно-прикладного искусства, и настоящей весной – в Библиотеке иностранной литературы.
Лоскутное шитье имеет древние традиции, уходящие корнями в историю народного творчества. Возникнув во многом благодаря бережливому отношению к использованию тканей, сотканных на домашних станках, с течением времени ремесло приобрело и особое значение, часто – сакральное. Такой смысл носили детские игрушки, шитые лоскутные одеяла, которые дарили молодым к свадьбе и новорожденным младенцам, и многое другое.
«Старинные лоскутные изделия похожи на песни наших бабушек – в них слышится и бойкая частушка в разноцветье лоскутков, и колыбельная – в нежных сочетаниях красок, и торжественное церковное песнопение, и тихая девичья песня, и стройный хор сильных голосов» – отмечает искусствовед Надежда Абрамычева.
Несмотря на еще недавнюю угрозу полного исчезновения этого ремесла, сегодня в технике лоскутного шитья создаются объекты настоящего искусства, а его создателей можно по праву назвать художниками в широком понимании этого слова: в своих произведениях они выступают не только как дизайнеры, но как живописцы и графики. Удивительным образом в их работах сохранились крупицы древних традиций, сравнимые с драгоценными жемчужинами, выловленными из полноводной реки народного искусства, которая питала эстетику всей народной жизни России.
Выставка работает до 3 апреля в Бежевом зале Библиотеки (центральный вход, 3 этаж).

Вход свободный.
Адрес: Николоямская ул., 1.
+7 (495) 915 35 17


Nessun commento:

Posta un commento