martedì 23 agosto 2016

Библиотекa иностранной литературы. Выставка «Немногие для вечности живут…»
























«А русскому стиху так свойственно величье…»

***
«Дыханье вещее в стихах моих….»
                                       Осип Мандельштам

9 августа в Белом зале Библиотеки иностранной литературы начинает работу выставка «Немногие для вечности живут…», приуроченная 125-летию рождения Осипа Эмильевича Мандельштама (1891-1938) и подготовленная по программе Выставочного отдела Библиотеки иностранной литературы «В начале было слово…». Девизом программы являются слова  Алексея Гавриловича Венецианова:   «Искусство рисования и сама живопись суть  не что иное, как орудия, содействующие   литературе и, следовательно, просвещению народа». Концептуальной чертой этой программы является всегда новый особенный взгляд на творчество художника, взгляд устроителей выставки и взгляд привлеченного художника, нашего современника.
Тонкий рисунок поэтики Мандельштама, трогательная задушевность  («Отчего душа так певуча…») и одновременно философия его творчества побудили нас пригласить к работе над выставкой мастера рисунка (тушь, перо), известного московского художника Елену Шипицову. На выставке представлено около 70 рисунков художницы, подготовленных специально для данной выставки.
Тематический подбор  произведений О.Э.Мандельштама, включенных в экспозицию, был обусловлен задачей, которую авторы-составители выставки поставили перед собой. Мы хотели  представить Осипа Мандельштама как поэта – глубокого мыслителя, показать, что его творчество имеет немаловажное значение сегодня не только благодаря своим высоким литературным достоинствам, большой филологической культуре  и историческому контексту, но и целостной мировоззренческой позиции - позиции, которая так трудно обретается в современной действительности и отсутствие которой так разрушительно в конечном итоге… Так, например, Мандельштам напоминает: «Нельзя с достаточной силой указать на то обстоятельство, что своим характером вечной свежести и неувядаемости европейская культура обязана милости христианства в отношении к искусству»; или- «От легкой жизни мы сошли с ума…»;или евангельское «Только детские книжки читать,/Только детские думы лелеять…» («…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное …»- МФ.18:3)
Творчество Мандельштама это онтологическое продолжение поэзии Пушкина, Лермонтова, Тютчева, оно плоть от плоти русской поэзии, русской мысли и русского мира…  Вот почему слово Мандельштама находит живой отклик в сердцах и душах его читателей и почитателей как всего XX, так и начала XXI века.
О.Э.Мандельштам в совершенстве владел французским, английским и немецким языками, занимался переводами произведений европейской литературы на русский язык.  На нашей же выставке представлены книги О.Э.Мандельштама на европейских языках из фондов Библиотеки иностранной литературы.

Мы надеемся, что посетители выставки, испытают радость и переживут счастливые минуты от соприкосновения с великой русской поэзией, от  новой встречи с великим русским поэтом Осипом Эмильевичем Мандельштамом.

«..И, если подлинно поется
И полной грудью, наконец,
Все исчезает – остается
Пространство, звезды и певец!»

Выставка продлится до 30 августа 2016 года.
Вход свободный (по разовому пропуску при предъявлении удостоверения личности). 


Адрес: Москва, ул. Николоямская, дом 1, Белый зал (центр, 2 этаж).
Проезд: ст.м. «Таганская», «Китай-город», тролл. № 63, 16, 45
Часы работы: пн-пт – с 11 -00 до 21-00; сб, вс – с 11-00 до 19-00
Выставочный центр Библиотеки: exhibit@libfl.ru ; +7 (495)915-35-17
www.libfl.ru
www.facebook.com/exhibit
www.vk.com/exhibitcentre

Nessun commento:

Posta un commento