martedì 26 febbraio 2019

Пионеры супрематизма. Проект "Вербовка-100"


        24 февраля 2019 года в библиотеке имени А.Н.Толстого в рамках программы "Художник в библиотеке" открылась выставка "Пионеры супрематизма. Проект "Вербовка-100".
В начале XX века в селе Вербовка Каменского уезда Киевской губернии художник, музыкант и известный коллекционер Наталья Давыдова организовала мастерскую по производству предметов декоративно-прикладного искусства, в которой трудилось более 30 вышивальщиц. Работы изготовлялись по эскизам знаменитых художников, прежде всего – Казимира Малевича, Александры Экстер, Надежды Удальцовой, Ольги Розановой и др.  Деятельность мастерской получила широкое признание благодаря участию в художественных выставках как в России, так и за рубежом. По понятным причинам после 1917 года изделия мастерской были практически полностью утрачены.
В 2017 году Творческим объединением Agora Pro, при поддержке библиотеки А.Н.Толстого, был открыт проект "Вербовка-100", целью которого было воссоздание предметов декоративно-прикладного искусства, в свое время вышедших из знаменитой артели и возвращение в историю русского искусства имени Натальи Давыдовой. Инициаторы и руководители проекта художники Анна Толстикова и Юлия Анищенко предложили сделать его, что называется, народным проектом, о чем было объявлено на одной из выставок в библиотеке А.Н.Толстого. И действительно, не только профессиональные художники, но и любители искусства вышивки, в том числе и постоянные читатели библиотеки А.Н.Толстого, приняли участие в проекте.
Надо заметить, что впервые через сто лет забвения, зрители увидят эти уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, в основе которых – эскизы художников супрематистов, в полностью восстановленном виде.
 Вернисаж начался с дефиле в костюмах по произведения искусства супрематизма.
Выставка приурочена к 140-летию со дня рождения Казимира Малевича.
 На выставке представлены работы 32 участников проекта из трех стран – России, США и Украины.


Nessun commento:

Posta un commento